网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
人才培养
研究助理北京院见习期体会
信息来源;王报   发布时间:2015-08-25  

我于2015615日至817日在武汉大学战略管理研究院北京基地(北京院)进行为期两个月的研究实习,并担任见习研究助理。北京院是一个借助北京平台资源,从事经济改革发展战略和企业战略研究的综合研究机构,也是本院研究生学习生活、接触社会的重要平台。

实习期间,老师经常会和研究团队就当前研究课题和社会工作的进展进行交流,对于研究和工作过程中遇到的困难,老师会悉心对大家指导和讲解。老师还时常引导大家对当前国际国内热点的经济民生问题进行讨论,对于开阔同学们的研究视野、提升逻辑思维能力有着重要作用。

实习期间在与其他研究助理的相处中受益颇多。大家经常从身边的小事中来发现和探讨其蕴含的经济道理、哲学道理,由浅入深,总是会形成激烈的讨论会。文理科背景不同的博士生,让人文科学和自然科学激烈碰撞,时常擦出智慧的火花。在两个月的实习和工作中,北京院良好的科研氛围、严谨的工作态度和高度的凝聚力都令我印象深刻。

实习期间在科研方面,我收获了丰富的知识储备。主要参与了食品安全领域、互联网创业创新领域、跨边界经济合作区领域、中国制造与品牌领域、丝绸之路与“一带一路”战略领域以及多层次资本市场与风险投资领域的相关研究,这些研究让我认识到理论研究的意义在于解决实际问题,理论研究的价值需要在实践中体现出来,只有理论与实践相结合的研究才能发挥出经济研究的价值,只有理论与实践相结合才能让自己的科研素养和认知水平有较大的提高。

在工作方面,我收获了严谨的工作态度。办公室的工作事无巨细,关系全局,每个环节、每个细节都要精益求精。任何一个环节、细节被忽略、出了错,势必影响整体工作质量和效率,也会给其他人带来不必要的麻烦。一些看起来是小事的事,但件件都与全局日常运转紧密相连,办好了是小事,而出现纰漏或闪失,就成了大事。在这种工作氛围之下,让我逐渐改掉了做事拖沓的习惯,学习状态和工作状态都有很大的提高。

本次北京之旅时间虽短,却收获不少,我倍感荣幸和珍惜。不但让我认识到自己在理论知识方面的欠缺,还收获了严谨的研究方法和工作态度。这些收获都将在今后的学习和科研工作中持续激励和督促我不断努力。

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号