网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
学术活动
辜胜阻教授出席中国新型城镇化高峰论坛并在浙江调研
信息来源;李、郑、吴报   发布时间:2015-09-23  

919日,中国新型城镇化高峰论坛暨浙江小城市培育成果发布会在浙江杭州召开。各界嘉宾一起分享了浙江试点小城市培育的成果和经验,探讨了如何经营小城市以及未来小城市建设的方向。院长辜胜阻教授出席论坛并作了主题演讲。辜胜阻表示,以人为本的新型城镇化需要在发展方向、方式、路径和趋势等多个方面转型,通过发展中小城市推进就地就近城镇化,减少因大规模异地转移带来的社会代价。浙江在培育小城市和打造特色小镇方面做出了重要尝试并取得良好成效,城镇化战略已经成为浙江稳增长的重要引擎。

辜胜阻认为,浙江经济发展与城镇化水平长期保持全国前列,具有浙江特色的城镇化战略功不可没。城镇化的“浙江版”有六大特征:一是城市群正面外溢效应;二是自下而上的城镇化;三是劳动力就地城镇化;四是浙江城镇化有坚实的产业支撑,进城人口有稳定就业;五是注重推动城乡一体化,实现城乡融合;六是人口城镇化与经济市场化互动。

辜胜阻强调,浙江城镇化要有升级版,需要从六方面推进城镇化转型:一要主动参与到长三角城市群核心城市和大城市的产业和人口转移中。二要通过创新驱动和人才战略的实施,加快传统优势产业转型升级。三要坚持以人为本,善待外来人口,通过推进城镇公共服务逐步均等化,圆进城农民的“市民梦、创业梦、安居梦”三大梦想。四要以绿色发展观指导新型城镇化,处理好“绿水青山”与“金山银山”的关系。五要建设一大批创业创新平台,培植城市新的增长极。六要推进智慧城市发展,推动互联网创业创新,实现城镇化和信息化的深度融合。同时,要进一步加快推进小城市培育,念好“放”、“改”、“扶”、“逼”四字经,充分发挥小城市作为城市之尾、农村之首的重要作用。

本次论坛由中共浙江省委宣传部、浙江省发改委指导,浙报传媒主办,浙江在线新闻网站、嘉凯城集团承办。“浙江小城市培育”课题组牵头负责人,原全国人大常委会副委员长、中国城镇化促进会会长蒋正华给大会发来贺信。中共浙江省委宣传部副部长、省委对外宣传办公室主任来颖杰,浙江日报报业集团总编辑鲍洪俊,浙江省发改委副主任翁建荣等出席论坛。

为了结合当地情况进行演讲,会前,院长辜胜阻教授一行到绍兴诸暨市店口镇和杭州萧山区瓜沥镇就小城市培育工作进行了调研和实地考察。

相关新闻链接:经济新常态下 江城镇化要有升级版

 

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号