网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
学术活动
辜胜阻教授出席世界浙商论坛并建言浙商转型升级
信息来源;郑、庄、吴报   发布时间:2015-10-29  

1025日,第三届世界浙商论坛在浙江杭州举办,论坛以“经济新常态、浙商新机遇”为主题,来自海内外的1400余名浙商代表参会。院长辜胜阻教授应邀在会上发表题为《新常态下产业升级与浙商转型》的主题演讲,并与知名浙商互动交流。

辜胜阻教授在演讲中表示,我国是制造业大国,但大而不强。制造业是实体经济的脊梁,是立国之本、兴国之器、强国之基。为实现新常态下的产业转型升级,实施制造强国战略,我国制定《中国制造2025》行动纲领。作为制造大省的浙江在产业转型过程中应坚持现代服务业和先进制造业“双轮驱动”,要推进浙商战略转型,将转型建立在创新的基础上,延伸产业链,提升价值链,推动传统产业转型升级。在转型过程中政府要作为,要采取“放”、“扶”、“改”、“逼”的政策选择,营造“实业能致富,创新致大富”的环境。金融要改革,构建多样化的金融组织体系和多层次资本市场体系,更好服务实体经济。

在企业家交流环节,娃哈哈集团董事长宗庆后、传化集团董事长徐冠巨、正泰集团董事南存辉长、富通集团董事长王建沂和万丰奥特控股集团董事长陈爱莲就当前的经济形势与各自企业的转型升级探索发表了观点。辜胜阻教授在点评和建议时表示,当前推进浙商在产业升级和制造业转型方面可从以下五方面入手:

一要实现制造业的数字化、智能化和自动化,推进机器换人,实现智慧增长。娃哈哈通过智能生产与智能管理,在一瓶饮料生产所经历的吹瓶、灌装、包装等20多道工序上和数十条饮料生产线上,率先实现了全自动化生产,并且生产线上的机器人都是自主研发的。万丰奥特建设智慧工厂,以工业机器人替换人工后,生产效率和产品正品率大大提高。

二要推进制造业信息化,实施互联网+制造业,大力发展产业互联网。

三要推进制造业高端化和绿色化,通过创新驱动实现产业升级,保障制造业绿色发展。通过创新驱动使中国制造转向中国创造,中国产品转向中国品牌,中国速度转向中国质量。

四要推进制造业服务化,与服务业的深度融合,特别要大力发展生产性服务业。传化集团在线上线下打造智能物流,建立一张覆盖全国、多式联运的高效物流网络体系,形成车辆的全网调度、全网监控,让物流通过“互联网+”变得“聪明”。“易配货+易货嘀+运宝网”组成全新的车货信息匹配生态。

五要推进产业国际化,通过对欧美发达国家并购,获取先进的品牌、技术和渠道,实现制造业高位嫁接,利用全球金融危机机遇,进行低成本扩张。正泰集团实施技术创新与国际化战略,实现从对外销售产品到与国外企业和商业组织建立战略合作关系,再到并购海外公司;从本土出口,到成立海外销售公司,再到海内外产销结合的转变,海外业务不断发展,上半年正泰电器海外销售实现同比增长29.65%

本次论坛由浙江省委、省政府举办。原国务院发展研究中心副主任刘世锦、阿里巴巴集团董事长马云也在论坛上发表主旨演讲。

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号