网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
人才培养
经济学理论与实践的结合——记北京院见习经历
信息来源;吴、曹报   发布时间:2016-03-03  

 

(一)

作为武汉大学战略管理研究院的学生,我于20158月底至20161月底在战略管理研究院北京院进行为期约五个月的研究实习,并担任研究助理。

总的来看,在北京院五个月的学习让我受益匪浅,我认为在北京院学习的最大特点和最大优势就是能够将经济学的理论学习与实践更加紧密的结合在一起,可以有很多机会去感受和触摸当前的经济社会发展的现实,而不是简单的“坐而论道”。我认为这对于一个经济学专业的学生而言,无论是了解中国经济,还是学习经济学理论都是一个最好的办法。

在北京院的学习,可以有大量的时间和老师以及师兄师姐交流各种问题与观点,有不懂或者疑问的可以立刻向老师以及师兄师姐请教。在北京院学习期间,我也参加了很多课题的研究并做了一些力所能及的工作,主要包括:供给侧结构性改革及相关问题研究,关于推进“大众创业、万众创新”健康发展的建议研究,风险投资与股权众筹相关问题研究,浙江小城市培育研究等。这些研究中许多都是当前我国经济社会最前沿的问题,对这些问题的学习和研究,既增加了我对当前经济形势的把握,也让我对经济学理论有了更深的理解。

北京院也是本院研究生接触社会的重要平台,有众多的机会在参加各类学术会议和学术实践活动。在这里,我非常有幸地参加了例如中国软科学学术年会等众多学术会议,现场了聆听了多位学术大师的重要观点。同时,还参加了对多家企业的调研活动,了解了当前经济金融领域的创新创业活动。这些活动对我而言是开拓视野,提高见识的难得机遇。

北京院的学习对我而言既是一次宝贵的机遇也是一个重大的挑战。北京院的学习研究任务非常繁重,这就要求我们提高自己研究的能力,同时还需要能够合理安排和利用时间。另外,在北京院的学习生活过程中,师兄师姐给了我很大的帮助,我充满感激。同时,我也充分认识到作为集体的一份子的责任和担当。

感谢北京院所给的此次见习机会,也感谢这段时间老师以及师兄师姐对我的照顾,这段经历必将激励着我在未来的学习生活中更加奋发努力。

 

(二)

我于2015115日至125日在武汉大学战略管理研究院北京基地(北京院)进行为期一个月的研究实习,并担任见习研究助理。在这一个月的实习期间,让我受益良多,现总结如下几个方面:

交互式的学习方式:主动学习和讨论交流并驾齐驱。老师每天都会召集大家开会,大家在会上就目前国内国外的研究热点以及自己手上的研究工作进行讨论和交流,在讨论过程中获得新知识,获得新思路,结合会上的讨论和老师的指导,再反思自己的研究工作,研究起来也就事半功倍了。同时,老师会根据每个人的研究方向,针对性的布置一些研究任务,扩大自己在研究方向上的知识面。

体验式的学习方式:理论与实际相结合。见习期间,我跟随老师到百融金服就大数据时代征信体系建设问题进行调研,到金融客咖啡就股权众筹问题进行实地调研。在调研之前,我在网上对相关的资料进行了收集和整理,在调研时,能将所学所闻所见结合起来,对研究点有了一个深入的了解。同时,我跟随老师一起参加了国际金融论坛、国研智库论坛“互联网+金融峰会”等会议,现场了聆听了多位学术大师的重要观点,学到了知识,开拓了眼界。

互助式的团队氛围:指导和帮扶相结合。初到北京,在学习和生活方面还不熟悉,虽然团队内是任务导向型,但当我有疑难的时候,师兄师姐总是第一时间给予我帮助,教我如何做好任务。

虽然此次实习期只有短短的一个月,但是我仍收获很多。业精于勤,荒于嬉。我将以更严谨的态度,更认真的精神,继续我今后的科研之路。

 

 

 

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号