网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
人才培养
春风化雨 开启学术殿堂的大门——北京见习体会
信息来源;吴报   发布时间:2016-06-12  

很荣幸能够在2016220日到2016523日在武汉大学战略管理研究院北京院见习。

此次到北京见习,研究写作、调研学习、为人处世等诸多方面均得到了极大锻炼,特别是见习期间正值全国“两会”、博士毕业开题、博士毕业预答辩时期,所见、所闻、所思、所学,不论是质还是量都达到了空前的高度。我坚信这是在学院未来5年学习、生活的一个良好开始,三个月的见习为我打开了学术殿堂的大门,激发了对于经济学研究的热忱,提高了对于专注、严谨、实事求是的学术研究素养的认识,同时也深感学业生活的责任与使命之艰巨,“不经一番寒彻骨,哪有梅花扑鼻香”。

认真总结在北京见习收获,有如下几点强烈感受:

一、背靠理论、面向现实,是打造学术长青之基的根本方法。宏观经济与产业升级、城镇化与经济发展、民营经济与中小企业、风险投资与创新经济学等四大板块构成了学院的主要研究领域,每一个方向都有相当完备的理论体系,也是未来学习研究的基础理论。在见习期间,接触到了双创、供给侧结构性改革、经济形势研判等主题的研究与接受了系列的理论课程学习,而每一份文稿的完成都需要建立在大量的文献研究基础上,好比一杯高品质的水背后一定拥有一大桶乃至更多水的浓缩与升华,所谓厚积薄发。系统而扎实的理论体系,是确保专业性问题深入准确研究的基础,也是任何学术研究的基本要求。扎根现实、服务现实,是经济学研究的最终归宿。在见习期间,获得了宝贵的实地调研的机会,直面当前中国经济发展与改革的实际。深入实际调研、掌握第一手资料,应该作为经济学者做学问的基本原则,只有深入实际,才能保证研究素材的“源头活水”,才能准确把握中国经济发展的脉搏、问诊中国经济发展的问题、开出推动中国经济发展的良方。理论是现实经验的总结与升华、现实需要理论的指导,同时理论需要在现实中不断打磨提高,只有背靠理论、面向现实,才能打造学术的长青之基、培育长青之树。

二、直接经验传授与间接理论领悟相结合,能有效帮助我们初学者快速、茁壮成长。学术研究的一个基本要求就是深厚的知识积累、经验积累,只有功底扎实,才能信手拈来、游刃有余。北京见习期间,由于对各方面的积累较少,特别是对众多宏观命题比较陌生,研究难以展开。但是在老师与其他同学们的直接教导下,包括面对面讨论问题的处理思路、突破方向,传授一般经验并即时予以提示纠偏,有效的帮助了我在短时间建立了一定的研究基础。当然,这又非简单的“替代”劳动,还是有很多需要深入思考的奥义,比如文章的逻辑顺序何以如此安排,比如如何建立起恰如其分的话语体系,如何保证论点与论证的严谨与一致,都需独自一一思考领悟与动手实践。直接经验传授与间接道理领悟相结合,有效避免初学者拖沓怠慢“千年矮”的毛病,同时也有效防止“揠苗助长”而根不牢的后遗症,同时还增进了同门感情,帮助我在短时期逐渐适应了北京院研究的节奏。

三、做学问、搞研究是一门“不那么容易”的修行。搞学术研究要求心无旁骛,要求不得不放弃一些东西,要求抵制一些诱惑,所谓得失相半,既然目标明确就应该有所坚守;搞学问要求学无止境、虚怀若谷,对于老师的教诲,要听得进、记得下、学得会、用得上,同时需要结合自身情况不断深化总结;搞学术要求实事求是、求真务实,这是一个学术道德的体现,也是确保学术研究永葆活力的基本要求。

落实一直是难事,对搞学问而言知行合一也需要下大工夫,生活也莫过于此。

宝贵的北京见习时间已经过去,但是进入研究生的学习生活刚刚开始,必须下决心做好每一个环节、每一份研究,努力做到厚积薄发提升能力、做到理论联系实际、做到修身修德。机会永远只留给有准备的人,感谢在北京的每一个日子与进步。

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号