网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
学术活动
《转型时代的创业与创新》出版发行
信息来源;曹报   发布时间:2017-05-06  

    研究院辜胜阻教授所著的《转型时代的创业与创新》于20173月由人民出版社出版发行。《转型时代的创业与创新》是辜胜阻教授近年来对创业创新问题深入研究的理论积淀,大部分文章是他根据自己在全国几十个地方调查研以及在全国常委会和全国代表会议上的政见而形成。全书内容分为上篇专论与下篇专访两个部分,专论部分深入分析了创业创新问题的理论演化与实践探索。重点研究了在不同经济发展阶段下,创业创新的特征与战略思考,深刻剖析了创业创新在动力、主体、模式、载体等多方面的诸多新特征。提出了在经济转型背景下,要依靠创业创新来培育经济新动能,完善创业创新生态,激发科技人员、体制内精英、大学生和农民工等多元主体创业活力,形成大企业与小企业协同创新等观点。并分析了如何进一步完善我国资本市场体系,实现技术创新与金融创新“双轮驱动”;以及创新创业文化与环境对“双创”战略的重要影响等问题。下篇专访部分针对“双创”战略背景下的一系列热点问题,如国企在创新发展中的作用,企业如何提高自身创新能力,创业浪潮与城镇化,投融资体系建设及风险投资行业深度调整方向,区域创新体系建设等问题,提出了一系列具有前瞻性的观点和战略思考。

今年是辜胜阻教授研究创业创新经济和创新金融(风险投资)20周年,他是这一领域资深的学者型官员。19973月,全国“两会”召开,他从美国哈佛大学返回北京参加全国政协大会,拜会了时任民建中央主席的成思危先生。成先生正准备在1998年“两会”期间提出关于推进中国发展风险投资的大会提案,希望辜胜阻教授利用在哈佛访学的机会,对美国高技术产业和风险投资进行研究并对美国风险投资的现状进行实地考察。从1998年开始,辜胜阻教授在武汉市政府和湖北省政府工作的8年时间内,一直分管创业创新的载体——国家(东湖)高新技术开发区,曾先后到美国、英国、法国、日本、韩国、南非、以色列以及我国的台湾等国家和地区,实地考察了高技术产业发展,借鉴各地区创业创新发展的宝贵经验。20年来,他持续关注并从不同角度研究创业创新问题,将学术研究与参政议政结合起来,将政府工作与理论研究联系起来,力图丰富创业创新的相关理论,解决实践中的问题。

围绕创业创新问题,辜胜阻教授出版了一套系列学术丛书,包括:《转型时代的创业与创新》(2017)、《创新驱动战略与经济转型》(成思危作序,2013)、《发展方式转变与企业战略转型》(陈昌智作序,2011)、《民营经济与创新战略探索》(陈昌智作序,2009)、《民营企业技术创新与制度创新探索》(2008)、《民营经济与高技术产业发展战略研究》(成思危作序,2005)、《高技术产业经济研究》(成思危作序,2003)、《创新与高技术产业化》(2001)、《新经济的制度创新与技术创新》(成思危作序,2001)、《政府与风险投资》(成思危担任丛书主编,2000)等专著。同时,培养了一批专注于创业创新研究的经济学博士及博士后。

辜胜阻教授依托其坚实的学术研究基础,向中央领导呈报了一大批围绕创业创新的研究报告,受到好评与重视。他组织并参与了一批面向全国乃至全世界的高水平的创新研究的学术活动,承担了一批创业创新和风险投资的国家重大项目。

近日,研究院院长辜胜阻教授应邀出席以色列建国六十九周年招待会,与以色列驻华大使 Mr.Zvi Heifetz先生就以色列的高科技发展、社会创业环境和创新经济,以色列在“一带一路”建设中扮演的角色等话题进行了交流。

  

图为辜胜阻向以色列驻华大使赠送最新创新研究专著

辜胜阻教授表示,以色列是一个成功的创新之国。他曾经于2001年和2010年先后两次率武汉市创新经济代表团和民建中央企业创新代表团访问以色列,印象十分深刻。瑞士洛桑管理学院2017年发布的《全球竞争力年鉴》中,以色列的创新能力排名高居全球第二位,在世界经济论坛的《2016-2017年全球竞争力报告》中,以色列在138个经济体创新综合排名位居第24位。以色列学术界与产业界,政府间的紧密结合使技术创新可以迅速转化为可以进行市场推广且获得盈利的生意。近年来,以色列将GDP4%以上用于研发投资,其百分比位居全球前列。同时,政府支持众多的孵化器,为初创企业提供了良好的创投生态系统。

辜胜阻教授强调,当前,创新成为中国经济转型的第一动力。中国通过制度供给和改革引领,充分调动人民群众的创业创新热情,掀起了新一轮创业创新浪潮,日益显现出创新型社会的特征。中国需要高科技产业为经济发展注入活力,需要借鉴以色列在培育创新文化、加大创新投资、集聚创新资源等方面的先进经验,构建更匹配与经济转型升级的制度架构,营造鼓励冒险、激励创新的社会氛围,大力培养企业创业精神,提升民族创新能力。

以色列驻华大使 Mr.Zvi Heifetz大使表示,以色列1950年承认中华人民共和国,是中东地区最早承认新中国的国家。以色列与中国之间长久的友谊是以相互尊重、相同的价值观、以及上千年的历史与传统为基础。两国建交之后,为了加强以色列和中国在政治、商务、教育、技术以及农业领域的特殊关系,两国进行了各个级别的官方访问以及科学家和学者的交流。中以之间的合作涉及各个领域:以色列的水处理技术和农业技术已经在中国得到成功运用,科技合作和联合研发基金平台已经建立,文化合作将以色列艺术带到中国,中国文化带到以色列,学校和大学之间的学术合作不断增加。以色列拥有全球独特的创新创业生态,很多国际高科技公司如微软、谷歌、IBM等均在此设有分公司,进行生产与研发。中国正在积极推进创新发展战略,希望中以两国在创业创新方面加强联系与合作,开拓更为广阔的合作空间。同时,以色列位于亚洲、非洲和欧洲之间,可以很好地接入丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,成为其中一个重要枢纽。以色列在“一带一路”上将发挥两大作用,一是引领创新,二是交通枢纽。

会上,辜胜阻教授还会见了小米、百度等一批在以色列投资的企业界人士,交流了企业海外拓展的体会。中以联合工作组和创新事务主任Idit Shamir女士与商务投资事务参赞Ophir Gore 先生参加了会谈。

 

 

 

 

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号