网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
参政议政高端智库20年锻造重大影响力
信息来源;   发布时间:2017-06-28  

    今年6月,武汉大学战略管理研究院成立20周年。研究院是以研究中国改革与发展战略为使命,集教学、科研、咨政于一体、具有参政议政鲜明特色的高端智库。研究院成立二十年来,以始创院长辜胜阻教授为首席专家的研究团队围绕宏观经济与产业升级、民营经济与中小企业转型、创新经济与创新金融、城镇化与经济发展、“一带一路”与新型全球化等经济社会研究领域,承担了一大批国家级科研项目。学术大数据显示,核心研究团队发表学术成果500多项,专著数十部,一批成果获得国家级和省部级奖励。依托深厚的学术研究,团队专家出席国内外学术会议和论坛数百次,接受主流媒体专访和报道近800多场次。

作为高端智库,研究团队把参政议政作为学术研究成果的转化平台,在国内外不仅产生了重大的学术影响力,而且对高层决策形成深远的决策影响力,通过不同平台发声产生了重大社会影响力。辜胜阻教授通过全国政协和全国人大平台对中国经济改革与发展政立言,提交政协提案和人大建议近200项,向中央高层呈送一大批研究报告,受到肯定与重视,一些政策建议被采纳。

20175月,院长辜胜阻作为“一带一路”智库专家,应邀出席了在北京隆重举行的“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式、高级别全体会议和“智库交流”主题会议,现场聆听习近平主席的主旨演讲。在15日举行的“第五届全球智库峰会”开幕式和“全球可持续发展:问题与对策”圆桌会议上就“深化‘一带一路’合作,推进新型全球化”作会议交流发言,新华网和人民网全文刊发了了会议发言。

20176月,武汉大学战略管理研究院迎来了20周年华诞。为庆祝建院20周年,研究院在京召开了建院20周年纪念会暨主题为“中国经济与金融转型”的学术研讨会,对当前的经济与金融转型问题进行了深入的讨论。中共武汉市委常委、市委统战部部长曹裕江发来贺信表示祝贺并指出:“热切地期盼研究院进一步加大对武汉地区经济社会发展的关注,充分发挥自身在经济学、管理学、战略研究等方面的学术研究优势,为大力发展新民营经济,建设现代化、国际化、生态化大武汉建言献策”。

19976月,国家有突出贡献的留学人员辜胜阻教授从美国哈佛大学回国后,为了加强对国家改革与发展战略的研究,通过研究和参政议政提升学术影响力和决策影响力,决定创办武汉大学战略管理研究院。199765日,武汉大学批准成立战略管理研究院。成立仪式在武大人文馆举行,我国著名经济学家、管理学家成思危教授任名誉院长,辜胜阻教授任始创院长。成思危教授在成立大会上就国家发展战略和管理科学做学术报告。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

参政议政高端智库20年锻造重大影响力->点击下载
 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号