网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
简新华教授荣休座谈会在汉举行
信息来源;   发布时间:2017-06-21  

    619日上午,简新华教授荣休座谈会在武汉举行。武汉大学经济与管理学院党委书记徐业勤、执行院长潘敏教授、经济发展研究中心联席主任叶初升教授以及经济研究所在汉的全部教师出席座谈会。简新华教授的部分学生也专程赶到武汉,参加了此次座谈会。座谈会由成德宁教授主持。

       

座谈会上,全国人大常委会财经委副主任委员、武汉大学战略管理研究院院长辜胜阻教授通过视频方式,深情回顾了与简新华教授合作研究人口流动与城镇化的往事,高度肯定了简新华教授的科研协作精神,也感谢简新华教授20年来对武汉大学战略管理研究院发展所做出的贡献。徐业勤书记回顾了简新华教授40年的求学、教学、科研与社会服务的经历,充分肯定了简新华教授为学院、学科和经济发展研究中心建设所做出的贡献,认为简新华教授是一位卓越的学者、儒雅的长者。经管学院正是有一批像简新华教授这样的执着于学术的优秀学者,传承着学术,弘扬着文化,这种学者之美、学术之美与珞珈山水之美相映照,形成了武汉大学深厚的人文底蕴与优秀的学术传承。

  执行院长潘敏教授特别强调了简新华教授科学研究的精神,值得各位学人学习,认为简新华教授持之以恒地致力于中国特色的政治经济学研究,立足于中国现实,讲好中国故事,为学院学科建设和平台建设做出了突出的贡献。武汉大学经济发展研究中心郭熙保教授因病未能参加此次座谈会,但仍通过短信向简新华教授表达了自己的祝愿,感谢简新华教授对经济发展研究中创建和发展做出的重要贡献,认为在多年的共事中,真切地感到简老师是真君子。叶初升教授则认为简新华教授是一位勤勉、敏思,具有崇高学术情怀的学者,也是一位把学术当作生命的学者。简新华教授的学术研究具有的问题意识、前沿意识和规范意识,对学术研究那种始终不懈怠的精神都值得后人学习。刘传江教授深情地回顾了与简新华教授交往的点点滴滴,认为简新华教授不仅是学科的带头人,也是一位纯粹的学者,始终抱着情怀和兴趣去做研究,能够做出理论联系实际的优秀成果。杨艳琳、杨玲、侯伟丽、董延芳、郭子桢、杨冕、余江、魏珊、成德宁等教师,也各自回忆了简新华教授在学术上对自己的提携,在生活上对自己的关照,大家共同期待简新华教授退休后,能经常回来看看,在保持身体健康的同时,永葆学术青春。

    

  部分简新华教授的学生在得知信息后,也专程赶到武汉,向自己的老师表达了自己的感激之情。学生代表云南大学张国胜教授、国家行政学院黄琨教授、河海大学何志扬副教授、中国矿业大学余海淼、武汉市委办公厅张浩,中国建设银行湖南省分行的唐哲凝也先后发言,回顾了当年在简新华教授门下学习的经历,并向简新华老师表达了学生们的感激和祝福。

  最后,简新华教授对出席此次座谈会的领导和老师表示感谢,并畅谈了自己在武汉大学40多年工作的感想。简老师认为,一个人最快乐、最幸运的事就是能干自己想干的喜欢的事情。在武汉大学学习工作的40多年,干的正是自己想干的、有兴趣的事——从事经济学的教学和研究,感到生活很充实、有做不完的事、写不完的东西,是自己人生中最美好、最快乐的岁月,所以非常感激和热爱武汉大学。退休以后,自己还会一如既往地从事经济研究和写作,为武汉大学的经济学发展做应有的贡献。简新华老师还出于对武大和经济学的热爱,坦诚地给武汉大学经济学的发展提了两点建议:一是更好地处理国际化与中国化的关系,防止片面过度强调国际化;二是加强马克思主义政治经济学特别是中国特色社会主义政治经济学的教学和研究。

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号