网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
辜胜阻教授应邀出席“首届中国健康经济论坛暨董辅礽先生诞辰90周年纪念”并作主旨演讲
信息来源;   发布时间:2017-07-20  

    7月19日下午,首届中国健康经济论坛暨董辅礽先生诞辰90周年纪念在北京泰康学院举办,院长辜胜阻教授应邀出席,并作了题为《健康中国与养老服务体系建设》的主旨演讲。

        

  

辜胜阻教授认为“健康中国2030规划”的提出,是立足于当前国情,实现全民健康的战略选择。特别指出,积极应对人口老龄化问题,必须要科学界定家庭、政府、市场三者的关系。要构建居家为基础、社区为依托、机构为补充、医养相结合的养老服务体系。

一要明确养老服务体系中的政府职能定位,做好制度供给,兜底没有家庭依靠的老年人的基本养老服务,但不能过度大包大揽;二要大力发展居家养老,发挥家庭在养老服务中的第一支柱作用,推进居家智慧养老服务体系的建设;三要进一步完善政策支持体系,缓解民办养老服务业用地、融资、用人、运营困境;四要实施医养结合,满足老年人医疗、养老和护理服务需求。五要建立政府引导的长期护理互助保险制度,完善失能失智老人的长期护理服务体系;六要积极应对农村人口老龄化,大力发展五线小城市,推进老年农民工在就地城镇化中养老。

 

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号