网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
人才培养
循序渐进的学习方式让学术能力更扎实——北京见习心得
信息来源;杨报   发布时间:2017-01-05  

    我于20161110日至20161211日期间在武汉大学战略管理研究院北京基地(北京院)见习进行了为期一个月的研究实习,同时担任见习研究助理。

        我在北京院实习期间最大的收获就是对学术研究有了更深刻的认识,体会到了理论结合实践的重要性。在见习期间我有机会去参加了各种学术会议、讲座、报告等学术活动,有幸学习了各大学者和企业家最新的思想,学习到了很多在书本上没有的实践知识。通过将各位学者、企业家的实践心得与所学理论知识有机结合,对理论知识有了新的认识。对于一个经济学专业的学生来说,这种直接接触专家思想和了解中国经济实际运行情况的机会是非常难得的,可以学习到一些在报纸甚至杂志都学不到的第一手资料与最新思想。

        同时,北京院循序渐进的培养模式使我的学术能力得到了更扎实的提高。在北京的学术模式使问题导向的,以某个现象或问题为切入点,通过各种渠道搜集各种资料,了解问题的原因和本质,在别人成果的基础上总结自己的观点和看法,并形成学术成果,学术研究能力得到了进一步提升。在北京院见习期间几乎每天都要和老师开会,大家一起讨论最近的经济形势问题和每天学习的心得,不仅提高自己的表达能力,收集资料和完成任务的过程中也深入研究了很多宏观经济现象发生的原因,收益良多。这种问题导向的学习方式循序渐进的增加了我在这些方面的知识储备,小论文的写作业也水到渠成的提高了我的写作能力。

          北京院具有良好的学习环境与生活环境,每天在办公室与师兄师姐学习讨论学术问题,遇到问题可以及时解决,提高学习效率。通过师兄师姐的经验介绍,可以获得很多学术上和生涯规划的收获。通过在北京院的学习体验,我体验到了做学术的乐趣和成就感,更加坚定了我做学术的决心。做学术是一个不断积累的过程,不能一蹴而就,也不能偷懒,贪图享受,要不断学习新的知识,在不断实践中一步步扎扎实实的提高自己的写作能力。做学术不仅仅是写文章,还需要搜集知识、理解文献、总结归纳的能力,对问题要有自己前瞻性的看法,更重要的是培养做学术的能力,锻炼学术思维,形成一套方法论。我明白了在做学术的过程中要不断发挥主观能动性,主动学习知识,主动了解经济的最新动态,剖析深层次的原因,形成自己的知识体系。

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号