网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
“中国区域经济50人论坛”第三次专题研讨会在京举行
信息来源;余曹报   发布时间:2017-08-02  

    730日下午,“中国区域经济50人论坛”第三次专题研讨会在京举行,此次会议的主题是“地区经济发展与区域政策创新”。研究院院长辜胜阻教授应邀出席并发表了题为《打造粤港澳世界一流创新经济湾区城市群》的主题演讲。

辜胜阻教授指出,湾区经济是当今国际经济版图的突出亮点。今年71日,习主席亲自见证了《深化粤港澳合作 推进大湾区建设框架协议》的签订,协议明确提出粤港澳三地将在中央支持下,打造国际一流湾区和世界级城市群。建设粤港澳大湾区不仅有利于港澳与内地更深层次融合,促港澳长期繁荣稳定,确保“一国两制”基本国策,还可拓展与东南亚、南亚的经济合作,为“一带一路”建设和中国参与全球治理提供支撑。最重要的是,粤港澳大湾区是中国创新驱动发展战略最好的载体。

辜胜阻教授认为,粤港澳大湾区的定位就应该是“创新经济湾区”。目前国际一流湾区有旧金山湾区、东京湾区和纽约湾区,其中旧金山湾区被称为“科技湾区”,东京湾区被称为“产业湾区”,纽约湾区被称为“金融湾区”。粤港澳大湾区有深圳这一创新型城市,已形成了良好的创业创新生态系统,有近2万家高新技术企业,有华为、腾讯等世界级创新公司,创新优势明显,应定位于打造具有全球影响力的创新发展高地。

辜胜阻教授强调,深圳是粤港澳大湾区创新经济的“龙头”、主引擎、领头羊。要深入推进“双创”,发挥深圳创业创新对粤港澳大湾区的辐射带动作用,促进粤港澳大湾区创新经济发展。一是要推动“双创”主体多元化;二要通过构建良好的激励机制推动创业、创新、创富形成“金三角”;三要通过创业、创新、创投形成的“铁三角”,实现金融与技术创新“双轮驱动”;四要实现众创、众包、众筹和众扶“四众”聚合;五要形成由顶天立地的大企业带动铺天盖地的小企业共同发展的格局;六要建立容错机制,培育“鼓励创新,宽容失败”的文化氛围;七要通过完善现代产权保护制度,使双创者有安全感和方向感;八是在“双创”的问题上要防范误区和误导,推动创业创新的持续健康发展。

中国科学院院士陆大道、国务院参事、住建部原副部长仇保兴、中央政策研究室原副主任郑新立、清华大学国情研究院院长胡鞍钢、中国国际经济交流中心副理事长魏建国、中国宏观经济研究院原副院长马晓河等专家学者出席了本次会议并作了主题演讲。

 

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号