网站首页 研究院简介 研究团队 人才培养 学术活动 招生信息 大学生课题资助 资料下载 联系我们
武汉大学研究生院
清华大学公共管理学院
北京大学经济学院
中国人民大学经济学院
北师大经济与资源管理研究院
中国社会科学院研究生院
武大商帮雏形已现 陈东升和雷军是标志性人物
信息来源;   发布时间:2017-08-28  

    826日,在武汉百万校友资智回汉·武汉大学专场活动上,全国人大常委会委员、全国人大财政经济委员会副主任委员、民建中央副主席、经济学家辜胜阻强调,引进民间投资要高度重视商帮作用和回归创业,放眼当下,武大商帮雏形已现,正在崛起。

 

          

 

    辜胜阻表示,此前,武汉民营经济的这条腿太短,缺乏龙头企业,民营经济发展的规模与带动力不足。当前,武汉发展新民营经济正逢其时,要重视推进草根创业精英创业,其中要尤其重视创业成功人士回归家乡创业。

    辜胜阻说,商帮有五个不可或缺因素:一个标志性人物,一个是共同的价值观,一个是沟通机制和合作平台,一个是要有支柱性产业和品牌,一个是对区域经济产生较大的影响。当前,国内做得最好的是浙商商帮,浙商回归浙江成绩显著。放眼世界,犹太商帮也非常有特色,商帮不仅有地缘型商帮,也有学缘商帮,国际上哈佛、斯坦福大学等为代表,国内清华和北大企业家群体也非常成功。成功的商帮一要有标志性的人物,一想到浙商大家就想到马云;一想到潮商大家就想到李嘉诚;一想到宁波帮大家就想到邵逸夫。武大商帮的标志人物是谁?武大商帮也出现了标志性人物。在辜胜阻的演讲中,他分析了陈东升和雷军的企业家文化基因:两人均出生于天门沔阳,有着农耕地缘文化的连接,都就读于武汉大学,有着共同的校园学缘文化;都创业于北京,北京有着国际化市场化的商业文化。第二要有一个共同的价值观;第三要有一个沟通机制和合作平台,武大成立了校友企业家协会和中珈资本,这就是沟通平台;第四要有支柱性的产业和品牌,第五对区域经济有较大的影响。雷军用7年时间把小米打造成国内外的一个知名品牌,小米是中关村最有影响力的独角兽公司,产业链上有200家生态链企业,有力推动了制造业的转型升级。雷军不仅在实业方面以创新引领未来,坚守以互联网为基础的创业创新,而且是成功的天使投资人和风险投资家。商帮的5大要素,武大商帮已经具备4条,雏形已现,正在崛起。所以武大商帮能不能成为一个具有影响力的成功商帮,关键在于能不能对武汉未来的经济,对全国的区域经济产生较大的影响。

凝聚校友力量,最终是为了推动武汉发展。辜胜阻说,武汉最大的先天优势是水资源和空间区位优势,得水独厚;最大的后天优势是科教资源。发展新民营经济恰逢其时,应把握住机遇,使新民营经济成为富民兴汉的源头活水,成为创新驱动发展的主力军,形成深化供给测结构性改革的重要推动力。他围绕创新发展民营经济,为大武汉复兴提出6条建议——

第一,引资:外引内生并重,特别要力推楚商和武汉在外成功企业家回归工程,发展创新型经济。

第二,重才:实施人才强市战略,一留一引让武汉成为创业、创新、创投、创客的栖息地。

    第三,安商:构建亲清新型政商关系,保护财产权和知识产权,维护政策的连续性和稳定性,一张蓝图干到底,让投资者有方向感和安全感。 

第四,造富:营造实业能致富、创新致大富发展环境,激发投资者创业创新热情,让创富源泉充分涌动。

第五,顶天:对接国家战略和顶层设计,迎接全球化和第四次工业革命浪潮,以创新引领未来,着力打造中部崛起增长极。

第六,立地:重振企业家精神和工匠精神,正确用好市场无形之手和政府有形之手两只手,守护好武汉的实体经济根基,重塑武汉经济版图。

 

 
版权所有 © 武汉大学 战略管理研究院 地址:武汉市武昌区珞珈山 邮编:430072 鄂ICP备07501363号